Виды линз для очков

Счастливый Взгляд
Виды линз для очков Классификация очковых линз по характеристикам, материалам, дизайну и назначению. Счастливый Взгляд
20.05.2021

Узнайте все об очковых линзах – подробный обзор от экспертов сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Данный гайд поможет вам определиться с наиболее подходящими характеристиками линз, однако помните, что подбором коррекции должен заниматься специалист. В «Счастливом взгляде» проверка зрения с подбором очков осуществляется бесплатно при предварительной записи online :

Линзы по назначению

Рассмотрим классификацию очковых линз по типу коррекции самых распространенных нарушений.

Для коррекции миопии

Пациентам с близорукостью назначают очки с рассеивающими (отрицательными) линзами. В народе они также известны как «минусовые». Особенность таких линз в том, что по краям они толще, чем в центре. Рассеивающие линзы уменьшают оптическую силу преломляющей системы глаза, за счет чего изображение фокусируется на сетчатке, а не перед ней.

виды очковых линз

Для коррекции гиперметропии

Очки для коррекции дальнозоркости оснащаются собирающими (положительными) линзами. В данном случае оптическая сила преломляющей системы глаза наоборот должна быть увеличена, для этого используют линзы, которые в центре толще, чем по краям.

Астигматические линзы

Для коррекции астигматизма используют специальные астигматические линзы (они также носят название цилиндрические или торические линзы). Главной задачей линз также является перенос изображения на сетчатку.

Особенность цилиндрических линз заключается в разной оптической силе для разных осей. По форме линза плоско-выпуклая.

Для коррекции пресбиопии

Пациентам с пресбиопией (более известной как «возрастная дальнозоркость») обычно назначают следующие типы очков:

  • Для чтения – стандартные очки с собирающими линзами, которые предназначены для коррекции дальнозоркости. Такие очки подходят только для временного ношения. Обычно используются во время чтения, письма и других действий, которые предполагают фокусировку на близко расположенных предметах. В остальное время человек ходит без очковой коррекции. В редких случаях очки для чтения могут использоваться как дополнительные, то есть в обычной жизни человек носит очки для коррекции миопии, а во время чтения меняет их на другие. Однако в повседневной жизни это неудобно. Специалисты рекомендуют таким пациентам очки с прогрессивными или офисными линзами;
  • Прогрессивные или офисные – это более сложный по дизайну тип линз, в которых предусмотрено несколько оптических зон. В частности, прогрессивные линзы позволяют корригировать зрение одновременно на близких, средних и дальних дистанциях, благодаря чему очки подходят для постоянного ношения. Такой вариант подходит людям с миопией, гиперметропией или астигматизмом, а также возрастными изменениями зрения. Офисные линзы обеспечивают коррекцию на близких и средних дистанциях, как правило, их назначают пациентам, которые работают за компьютером.

Для коррекции косоглазия

Линзы выполнены в форме призмы. Толщина одной стороны значительно превышает по толщине другую сторону линзы. Данный тип называется призматическими линзами.

Материалы линз

Традиционно для изготовления линз используют минеральные (стекло) и полимерные (пластик, поликарбонат, трайвекс) материалы, при этом в современной оптике доля полимерных линз существенно превышает стеклянные.

Рассмотрим подробнее виды материалов.

Полимерные линзы

Имеют целый ряд преимуществ перед стеклянным аналогом:

  • Более легкие, что повышает комфорт использования – очки не давят на лицо, не сползают с носа и не оставляют отметины на коже;
  • Более безопасные – в отличие от стеклянных линз, которые в случае повреждения образуют мелкие, травмоопасные для глаза осколки, полимерные покрываются трещинами и не представляют опасность;
  • Более разнообразные – линзы из полимерных материалов лучше поддаются тонировке и открывают широкое поле для дизайнерских экспериментов;
  • Более прочные, особенно если речь идет о линзах из трайвекса – суперпрочного материала, который отлично противостоит ударным нагрузкам.

Стеклянные линзы

Хотя сегодня линзы из стекла используют значительно реже, по некоторым параметрам они все же превосходят пластиковые:

  • Более тонкие – за счет более высокого коэффициента преломления стеклянные линзы могут быть заметно тоньше пластиковых. Это особенно важно для покупателей, которым нужны очки с высокими диоптриями, поскольку толщина пластиковых линз в этом случае может быть более ощутимой. Однако линзы из стекла тяжелее;
  • Лучше противостоят абразивным повреждениям – стеклянные линзы в меньшей степени подвержены возникновению мелких царапин и потертостей, в отличие от пластиковых линз, которые требуют более бережного обращения.

Дизайн

Под дизайном линзы подразумевается не ее внешний вид, а особенность формы, которая непосредственно влияет на качество коррекции при тех или иных особенностях зрения.

Сферические линзы

Традиционный вариант, при котором линзы имеют поверхности сферической формы. Сферические линзы назначают при миопии, пресбиопии и других зрительных нарушениях слабой степени.

Асферические линзы

Данный тип имеет более сложный дизайн – одна поверхность линзы не сферическая. По форме такие линзы ближе к эллипсу. Радиус кривизны минимален в центре и увеличивается по мере удаления от него. Асферические линзы рекомендованы при нарушениях рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм).

Благодаря дизайну очковые линзы асферического типа обеспечивают хорошее зрение не только в центре, но и по краям. Чем выше оптическая сила стандартной (сферической) линзы, тем заметнее разница центрального и периферийного зрения. В асферической линзе боковые искажения минимальны (однако они все равно присутствуют).

виды линз для очков

В то же время асферический дизайн позволяет сделать линзу более тонкой и легкой. Если корригировать зрение линзами стандартного дизайна, толщина будет больше. Асферические линзы не только обеспечивают более эстетичный вид, но и избавляют от давления на лицо, которое оказывают очки с тяжелыми линзами.

Из минусов асферических линз следует отметить дороговизну – они на порядок дороже сферических линз. Кроме того, асферический дизайн требует более длительной и сложной адаптации, поэтому линзы не рекомендуются людям с низкой адаптивной способностью и пожилым пациентам.

Индивидуальные и оптимизированные линзы

Данный тип линз рекомендован пациентам со зрительными нарушениями средней или высокой степени. Такие очки обеспечивают наиболее оптимальное качество зрения и при этом сохраняют эстетичный внешний вид.

Индекс преломления

Данный параметр зависит от материала, из которого изготовлена линза, и влияет на ее конечную толщину. Каждый материал имеет свой показатель преломления, чем он выше, тем тоньше будет линза. Это актуально для полимерных линз.

Тонкие линзы имеют более эстетичный дизайн, очки легче ощущаются на лице и не оставляют следов на коже.

Стандартные линзы

Стандартным для линз считается индекс 1.49, 1.50, 1.56. Это оптимальное решение при нарушениях рефракции слабой степени, однако для полуободковой или безободковой оправы лучше подбирать более тонкие линзы.

Утонченные линзы

Линзы с индексом 1.61 тоньше стандартных более чем на 20%. Они подходят для коррекции нарушений слабой и средней степени и могут быть вставлены в любую оправу.

Ультратонкие линзы

К данному типу относят линзы с индексом преломления 1.67 и 1.74. Разница в толщине между стандартными линзами и линзами с высоким показателем преломления может достигать 45%. Линзы с индексом 1.74 не подходят для безободковой оправы.

виды очковых линз

Типы покрытия

Современная оптика предлагает следующие типы покрытия:

  • Упрочняющее – увеличивает срок эксплуатации очков. Линзы в меньшей степени подвержены абразивным повреждениям, возникновению царапин и потертостей;
  • Просветляющее – улучшает качество зрения за счет уменьшения отражения в линзе;
  • Антистатическое – защищает очки от пыли и загрязнений. Линзы с антистатическим покрытием гораздо реже нуждаются в очистке;
  • Гидрофобное – облегчает эксплуатацию очков во время дождя и в холодный сезон. Попадая на линзы, капли скатываются, не оставляя следов, а запотевание, которое происходит при резкой смене температуры воздуха на более теплую, проходит значительно быстрее;
  • Защита от искусственного синего света – предназначена в первую очередь для людей, которые работают за компьютером. Очки отражают большую часть синего спектра, что позволяет минимизировать вредное влияние искусственного синего света на циркадные ритмы, а также снизить общее утомление глаз.

Покрытия можно комбинировать. Например, линза может быть оснащена одновременно гидрофобным, антистатическим и упрочняющим покрытиями. Однако это повышает конечную стоимость очков.

В то же время в долгосрочной перспективе это более выгодно, поскольку такие очки служат значительно дольше обычных. Кроме того, специальные покрытия заметно повышают потребительские характеристики очков.

Виды линз по светопропусканию

Прозрачные линзы

Самый распространенный и стандартный вариант для корригирующих очков. Прозрачные линзы пропускают до 99% лучей.

При наличии просветляющего покрытия линзы имеют легкий оттенок – сиреневый, цвета морской волны или зеленый – который называют остаточным рефлексом. Обычно он заметен только под определенным углом и не воспринимается глазом человека, который носит очки.

Прозрачные линзы являются самым доступным и универсальным решением. В силу максимального распространения они имеют наиболее широкий ассортимент по различным параметрам – индексу преломления, дизайну и другим спецификациям.

Однако на солнце такие очки неудобны, так как не обеспечивают глазам защиту от яркого света.

Тонированные линзы

Тонированные, то есть окрашенные линзы встречаются значительно реже, чем прозрачные. По факту это солнцезащитные очки, которые несут одновременно и корригирующую функцию.

типы линз для очков

Такие линзы рекомендованы в первую очередь людям, которые страдают от светочувствительности. Так, например, очки с тонировкой часто используют пациенты с глаукомой. Помимо этого тонированные линзы могут выполнять косметическую функцию, корригируя такие дефекты, как косоглазие или бельмо.

Окраска может быть:

  • Однотонной – линзы равномерно выкрашены в один цвет;
  • Градиентной – цвет линз постепенно меняется от самого темного оттенка к более светлому, по направлению сверху вниз;
  • Двухцветной – линзы выкрашены одновременно в два цвета, один либо плавно переходит в другой, либо резко контрастирует с ним. Это довольно смелое и эпатажное решение, направленное в первую очередь на создание определенного имиджа. Практической пользы для зрения двухцветная тонировка не несет, однако и вреда она не представляет. В настоящее время практически не используется.

Цвет тонировки клиент определяет самостоятельно на этапе заказа очков. Каждый производитель предлагает собственный каталог доступных вариантов.

В темное время суток тонировка может ухудшать видимость – это основной недостаток очков данного типа.

Фотохромные линзы

Наиболее удобный вариант, при котором очки остаются прозрачными в помещении, но затемняются на улице. При этом затемнение происходит при непосредственном воздействии на линзы ультрафиолета, то есть в вечернее время очки также остаются прозрачными.

Также есть специальные фотохромные очки для водителей, они реагируют на видимый свет. Это важно, поскольку стекла в автомобильных окнах зачастую не пропускают ультрафиолетовые лучи, из-за чего даже в яркую погоду фотохромы остаются прозрачными. Если же они реагируют на видимый свет, то затемняются даже при закрытых окнах в автомобильном салоне.

Фотохромы позволяют защитить глаза от яркого света, однако для отдыха в жарких странах такое решение не подходит – при высокой температуре воздуха фотохромные свойства замедляются, вследствие чего линзы затемняются лишь наполовину. Помимо этого следует учитывать, что затемнение будет происходить и в пасмурную погоду, поскольку тучи легко пропускают УФ-лучи. В вечернее время очковые линзы остаются прозрачными.

типы линз для очков

Важно и то, что такие линзы по умолчанию обладают защитой от ультрафиолета. Это важно, поскольку длительное влияние УФ может привести к необратимым патологиям зрения, в числе которых макулодистрофия сетчатки.

Очки-«фотохромы» стоят дороже обычных, но по своим потребительским свойствам они во многом превосходят стандартную оптику.

Дополнительные параметры

Защита от усталости

Для защиты глаз от излишней нагрузки специалисты рекомендуют использовать специальные линзы с поддержкой аккомодации. Аккомодационный аппарат может перегружаться в течение дня. Это происходит, когда мы долго фокусируемся на предметах вблизи – мониторе компьютера, документах, экранах мобильных гаджетов.

Перегрузка аккомодационного аппарата может привести к развитию головной боли и повышенной утомляемости. Линзы с поддержкой аккомодации позволяют избежать подобных последствий. За это отвечают разные зоны коррекции – более сильные и более слабые. Эти зоны расположены таким образом, чтобы соответствовать естественному положению взгляда.

Например, при работе за компьютером и при чтении книги диоптрии будут разными. При этом разница реализована плавно, так, чтобы человек не ощущал дискомфорта. Со стороны такие линзы выглядят, как обычные.

типы линз для очков

Очки с поддержкой аккомодации можно использовать ежедневно. Они подходят всем людям старше 18 лет.

Поляризация

Поляризация обеспечивает очкам антибликовые свойства, которые убирают блики с горизонтальных поверхностей, например, снега, лужи или мокрого капота встречного автомобиля. Солнечные лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей, создают яркие блики, которые могут слепить. Это ухудшает видимость, вызывает головную боль и даже может быть причиной аварии, если человек находится за рулем.

Поляризация фильтрует подобные блики и улучшает видимость в условиях яркого солнца. В первую очередь такие очки рекомендованы водителям. В то же время отмечается, что вождение в таких очках в вечернее время запрещено. Также следует иметь в виду, что некоторые очки с антибликовыми свойствами могут затруднять видимость приборной панели в автомобиле, экрана смартфона и других электронных мониторов.

Как выбрать оптимальные линзы для очков?

На этапе выбора очков рекомендуется сразу поделиться своими пожеланиями и особенностями образа жизни со специалистом. Квалифицированный сотрудник оптики подскажет, какие опции стоит добавить для более комфортного использования очков.

Кроме того, лучше подбирать линзы по результатам проверки зрения. Рецепт со временем может утратить актуальность, поэтому при заказе новых очков лучше подтвердить его. В салонах оптики «Счастливый взгляд» это можно сделать бесплатно, достаточно записаться online:

Помните о том, что параметры линз влияют на конечное качество зрения в очках, удобство их использования и выбор оправы, поэтому обязательно советуйтесь со специалистом.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный